alexfe: (helmet)
[personal profile] alexfe
Всего за несколько дней до моей поездки в Вислер друг предложил поехать в Японию на покататься на лыжах. У меня не было особого стремления поехать в Японию, но билеты были не дорогие, жилье дешевое и мне всё равно хотелось в горы, поэтому билет на самолет я купил за день до поездки Вислер и занимался собственно подготовкой всего 10 дней после. Я подумал что разница в перелете в несколько часов не так важна и если не поеду в этот раз, то уже не поеду никогда. Вообщем вот так и получилось.

Место выбрал мой друг Паша. Нозаваонсен, префектура Нагано. О, там были олимпийские игры, должно быть не плохое место. Перепад высот больше километра тоже не помешает. То, что добираться не очень удобно, это мелочи.


Прямой перелёт из Нью Йорка до Токио 13 часов. (Назад 11 часов).
Самый первый кадр из окна поезда из аэропорта на центральный вокзал



И через несколько минут следующий кадр:


Вообще сказать что я был поражен железными дорогами японии не могу. Да, по расписанию. Да, удобно. Но в Щвейцарии не хуже. Без японского языка в принципе можно обойтись, и я поражен как быстро я смог от трапа самолета через паспортный контроль и таможню и покупку билетов до конечной станции - всего минут 35-40. Приземлился в 14:45, подъехали к аэропорту в 15:00. Поезд отправился в 15:44.

Часто задаваемые вопросы написы на картонках которые показывают туристам и ты выбираешь надписи на английском, а служащий видит надписи на японском или уже знает что-где (вагон без места, общий, заплатить карточкой или наличными и т.д).

Итак из аэропорта один (целый) час ехать до центральной станции Токио. Потом мне нужно было на скоростном поезде 90 минут до Нагано. Потом еще один час на местной электричке до Тогаринозаваонсен, от которой минут 15 на такси, последний дешевый автобус ехал в 19 вечера и я на него не успевал.

Первые три ночи я жил в англоязычном лодже (хозяйничают австролийцы, владеют щвейцарцы). Правила дома простые: No shoes, no smoking, have fun. Вид в 5 утра из окна моей комнаты:



Погода должна была быть всегда около 0С в самой деревне и маленький минус на вершине. Я немножко волновался за отопление, я думал домики хлипкие, а если холодно, то не расслабишься. Обогреватель легко нагрел комнату до 22С, так что перестал волноваться. Но в первое утро где-то в 5:30 я заметил, что электричесво пропало. Конец света. Отопление кончилось. Зарядка телефона тоже. Но полон сил после сна (я спал с 9 вечера до 5 утра) я встал и погулял по дому. Оказалось что такого не было все 10 лет сколько работал в доме менеджер. Но работники растопили дровами печьку, газовый обогреватель в прихожей. День начинался хорошо. Сказали что так как света нет, подъемники работать не будут. А у меня была предворительная договоренность с гидами из школы что мы пойдем искать приключения, поэтому я всё равно отправился на гору в полной готовности.

Забавно наблюдать утро на курорте когда еще никого нет. Где-то милю или две проходил наверх до базы.





Часть эскалатора от центра деревни до базы


Из людей на базе было только несколько человек на санках. Несколько на беговых лыжах и патруль, который наверно на грумах подняли наверх и вот они спустились, всё готово к открытию, только "света нет".



Поговорил с англоязычным инструктором, узнал обстановку чуть-чуть. Спросил могу ли я подниматься сам, сказали что могу если буду идти по трейлам. Еще несколько минут побыл внизу и стал подниматься.





Всё было бы вообще супер. Но сразу после того как я прошел середины горы, свет включили, подъемники заработали. Пришлось ехать вниз, покупать билет и уже кататься как все.
В этот день были самые лучшие условия: выпало где-то полметра свежего снега наверху. Понедельник, людей нет, и много из тех кто мог бы приехать - не приехали из-за отключения электричества. Я катался под подъемником верхней очереди. Там еще на следующий день встречались нераскатанные места, но перепад маленький.
Вообще выезжать с трасс нельзя. Говорят, что можно не только лишится билета, но и попасть в полицию. Следят не строго, но так как это нарушение, многие не выходят за веревочки. Вообщем отсутсвует культура backcountry, не у кого спросить про лавинную обстановку, узнать развернутый снежный отчет, вообщем это не канада.



Лыжная комната в лодже. Показать как мало было лыжников и много сноубордистов:




Пересечься со своими гидами для тура я так и не смог. Это и к лучшему может быть. Я брал две частные сессии у инструктора. С новыми ботинками после первых нескольких часов была засада: казалось что я в деревянных колодках, такие они твердые. Но всё обошлось и ботинки оказались просто супер!
Так вот во второй день, когда под подъемниками всё раскатали и "я потерял страх", вообщем я заметил несколько людей на вершинке в стороне от лифта туда спуск метров 200-300 и потом подъем метров 300-400. Вообщем смотрел я в эту сторону, смотрел, и поехал туда.

Дорога вверх


Верхняя точка курорта со стороны


Свежее поле, моё


Даже видео спуска есть, мне за него не очень стыдно и я понял важность маршрута. Попал в яму и выходил не правильной дорогой - потерял минут 15, сам дурак. Потом вспомнил чуть-чуть переговоры лекторов-практиков по лавиному курсу развернулся и за следующие 15-20 минут дошел куда надо было.
На верхушке встретил две группы японских школьников с рюкзаками больше их самих Они гордо прошли по компасу в другую сторону. Я еще перекусил, и только перед самым спуском меня нагнали несколько снобордистов.



Приехал Паша, солнце вышло, стало веселее.
          


Домик наших обедов и вкусный японский десерт
    


Солнце вышло, стало тепло и снега до конца моей поездки больше не было.



Заметка про снежный покров (насколько я понял как оно работает). Итак в прогнозе и отчете говорили следующее 2 метра 60 сантиметров покров в деревне и 4м и 40см на вершине. Про ветренные стороны не говорили. Влажность и близость океана сказывается. Снег хоть и может быть мягким и пушистым, я думаю, остается таким только несколько дней. Потом он спрессовывается и представляет из себя монолитный снежный слоенный пирог: разделить слои руками практически невозможно, я стальной лопатой еле разделял слои, т.е. их видно как разные слои, но представляют они из себя сплошной твердый и сырой слой. Дождь точит этот слой сверху, а теплая земля и источники снизу. Кстати природные лавины были видны везде. Дети играют бросая снежки и смотрят как они превращаются в снежные валуны, но это уже в последние дни, когда солнце жарило по-летнему. Поэтому кататься радостно можно только после свежего снегопада: старый не в счет. А количество падающего снега измеряют в метрах.




Заметка про яблоки. Могу сказать я ел самые вкусные яблоки в своей жизни и пил самый вкусный яблочный сок. Не могу описать, это наверное что-то в земле. Яблоками популярна вся префектура Нагано. Необычные яблони, ствол и почти горизонтальная крона, под кроной натянута сетка но весь прямоугольник сада, чтобы яблоки собирать скорее всего. Огромное количество сортов и сами яблоки не дешевые. Одно около $3. Сок около $7 за стеклянную бутыль 0.7л.




Лыжные дни похожи на австрийские. Ранний подъем, катание до 4 дня, потом баня и обед и сон. Онсены - я был в 4 разных публичних бесплатных и в одном платном с сухой парилкой и бассейном. Опыт положительный и трудноописываемый. Мне понравилось.


Лыжний день с зеркалкой.

    


Верхняя станция подъемника.



          


Сейчас вспоминаю и думаю, что есть что-то очень японское (ассоциативное) в этих холмах с деревьями, снеге, в дымке. Скорее всего это только у меня в голове.



Мы там были:
        


Единственная "action" серия:
  


Любимая фотка из серии (рассмотрите большую версию, там было так красиво!)


  











Некоторые большие фотки тоже можно нажать и тогда откроется супер большая фотки и её можно рассматривать. (На некоторых рекомендую. Фотки на закате неплохи, имхо)







Нозаваонсен во всей красе:


Синий домик на переднем плане - это Лодж Нагано. Спасибо им большое! Люк и Марико - супер гостепреимные! Марк - спасибо. Ну и памятка супер сайт про деревню на английском: https://www.nozawaholidays.com/


Где-то в этих крышах маленький японский отель - мой дом на 4 ночи. Wakagiri - очень уютный, недорогой и вкусный. У них нету сайта и я видел только японское упоминание на а-ля букинге.





Прямо под окнами могли тренироваться прыгуны, трасса проходит прямо по "разгонной дорожке", могу сказать что смотреть страшно.



  


Осторожно огромная фотография:



          








Самая большая (по размеру) фотография:



      









Полный день без катания. Первая половина прогулка по деревне при свете солнца. Это место где готовят (варят) еду в онсенах. Под деревянными крышками течет кипяток нагретый природой. Бабушка справа положила сетку и ждет пока приготовится



                      



Вторая половина дня. Поездка в парк с снежными обезьянами. А по пути заезжали в сеть ресторанов суши поездов. Оттуда фотографий нет, ничего особенного не получилось, но опыт любопытный. И один раз хорошо, а вообще это как японский фастфуд, дешево и наверное не очень здорово, обычная забегаловка. Но конечно любопытно.

А это карта "обязьянего" заповедника



Я там был, спасибо Паше за фотографии:
      


    



Толпы людей, солнца нет, свежего снега давно не было, не очень холодно, вообщем обстановка не располагает к фото, но всё равно наделал пару сотен фоток и даже много здесь покажу. Обезьяны дикие, но место "прикормлено", служители разбрасывают ячмень чтобы обезьяны не потеряли интерес к этой долине, на ночь они уходят в горы в какие-то пещеры. Насколько я понял, все фотографии снежных обезьян сделаны в этом месте.























                      


А вечером был фестиваль. Празднование предстоящего открытие скоростного поезда в городок непадалёку. Ожидается что Нозаваонсен станет ближе на час или два.
Сначала народ подтягивался по туннелю. Это единственный раз когда я был внутри "moving walk"






Первый скоростной поезд будет 14 марта



А в стаканчике бесплатное местное саке; меня хватило на 2 стаканчика. Вообще выпили две большие бочки (литров на 100-200, и одну маленькую на 50).



После саке "поводил" cat-groomer. Там была выставлена вся техника. Могу сказать что кресло супер удобное.



Паша и талисман Нозаваонсен, какой-то местный овощ а-ля броколли.



В ожидании феерверка



Историческое шоу 100 летней истории деревни и действующие модели лыж



Очень красивый трюк с огнеными лыжниками и бордерами. У них в руках настоящие огненные факелы
    


Заканчивалось всё феерверком долго и красиво.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexfe: (Default)
Alex Feldman

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios